Sauge coupe fine
3,50 €
Légèrement citronnée, elle accompagne bien les cailles, pintades, oies, pigeons et les viandes comme le porc, le mouton, l’agneau.
- Description
- Informations complémentaires
- recettes
Description
Saveur de la sauge :
Parfum citronné, camphré. Son goût prononcé a tendance à masquer le parfum des autres aromates.
Utilisations de la sauge :
La sauge parfume agréablement les volailles notamment le poulet, la caille, la pintade, l’oie, le pigeon ainsi que le canard.
Elle peut être ajoutée aux marinades, frottée directement sur la viande avant la cuisson ou s’utilise aussi en farces pour les rôtis, hachis, pâtés ou saucisses.
Ainsi, elle agrémente le porc, l’agneau, le bœuf, le mouton ainsi que certains poissons tels que la lotte, le rouget ou le cabillaud.
La sauge aromatise les riz, risottos aussi bien que certains légumes comme les aubergines, les courges, les pommes de terre et les champignons.
Elle agrémente les soupes, en particulier celles à base de légumes ou de légumineuses
La sauge ajoute une saveur terreuse et herbacée aux risottos et aux plats de pâtes. Elle peut être utilisée pour infuser du beurre ou de l’huile d’olive. Effectivement , le beurre à la sauge est une délicieuse sauce d’accompagnement pour les pâtes fraîches, les gnocchis ou les raviolis.
La sauge peut être utilisée pour préparer des infusions ou des thés.
Elle est également parfois ajoutée à des boissons alcoolisées telles que les cocktails.
Quantité :
Quelques pincées à cuillères selon les recettes.
Conservation :
Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.
Conditionnement :
Nous vous proposons deux types de conditionnement pour acheter vos épices : sac en tissu ou sachet zip.
Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.
En savoir plus :
La sauge, également connue sous le nom scientifique Salvia officinalis, est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des Lamiacées. La sauge officinale est originaire de la région méditerranéenne. Plante herbacée souvent utilisée en pharmacopée, elle fut toujours réputée pour ses vertus médicinales.
Son histoire remonte à l’Antiquité et elle a été largement utilisée à des fins culinaires, médicinales et rituelles dans différentes cultures à travers le monde.
La sauge est originaire de la région méditerranéenne, où elle pousse à l’état sauvage depuis des millénaires. Son utilisation remonte à l’Antiquité, où elle était connue et appréciée pour ses propriétés médicinales et culinaires.
Les anciens Grecs et Romains utilisaient la sauge à la fois comme herbe culinaire et médicinale. Ils croyaient en ses propriétés bénéfiques pour la santé, notamment ses effets antiseptiques et anti-inflammatoires. La sauge était également utilisée dans les rituels religieux et les cérémonies.
Pendant le Moyen Âge, la sauge était une plante largement cultivée dans les jardins monastiques en Europe. Elle était réputée pour ses propriétés médicinales et était utilisée pour traiter une variété de maux, notamment les troubles digestifs, les infections et les plaies.
Au cours de la Renaissance, l’intérêt pour les herbes médicinales et aromatiques a augmenté, et la sauge est devenue une plante encore plus populaire. Elle était souvent cultivée dans les jardins des nobles et des apothicaires pour un usage médicinal et culinaire. Elle avait alors la réputation de “prolonger la vie” mais était considéré comme épileptique si elle était prise à forte dose. Ainsi Louis XVI en prenait chaque jour.
Informations complémentaires
Conditionnement(s) | Deux types de conditionnements proposés : sac en tissu ou sachet zip., Sachet tissu, Sachet zip (+0,30€) |
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Poids sélectionné | |
Types de cuisine | Cuisine Française, Cuisine Médiévale / Historique, Cuisine Méditerranéenne |
Par plats | |
Familles Epices |
Suggestions
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