Cardamome verte en cosse bold green

      3,80 €
      TTC

      La saveur citronnée de la cardamome verte parfume les riz, volailles, poissons, légumes, viandes, thé et café.

      Conditionnement(s) :
      Poids sélectionné :
      Quantité :

      Saveur de la cardamome verte :

      Acre, chaude avec un petit goût camphré et citronné et une petite pointe poivrée.

      Provenance :

      Guatemala.

      Conseils d'utilisations de la cardamome verte en graine en cuisine :

      Nos recettes de cuisine avec les graines de cardamome verte

      recette en Vidéo : hypocras rapide

      recette en vidéo : riz au lait à la cardamome

      Originaire de l’Inde et surnommée « reine des épices », la cardamome verte est aussi très employée
      au Moyen-Orientet en Asie dans les riz, les volailles, les viandes comme l’agneau, les légumes
      (haricots), poissons, les confiseries et gâteaux.
      Un grand nombre de boissons peuvent être aromatisées avec quelques graines de cardamome et
      notamment le thé et le café.
      Elle entre dans la composition des garam masalas, des currys, des pilafs.
      En Scandinavie, elle parfume les pains briochés ou les biscuits.
      En Allemagne, elle s’utilise dans les charcuteries tandis que les Égyptiens et les Libanais l’associent
      aux poissons.
      Elle va bien avec les confitures, les gelées, les pains d’épices, les spéculos, les desserts comme le riz
      au lait, les kulfi indiens, les puddings, les préparations à base de chocolat ou de café, les salades de
      fruits, les crèmes glacées (comme la pistache).
      La cardamome aromatise certaines liqueurs, hypocras (boisson médiévale) et hydromels.
      En fin de repas, on l’associe souvent à l’anis et au fenouil pour rafraîchir l’haleine.

      Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.

      Quantité :

      Ouvrir quelques cosses de cardamome verte pour récupérer les graines.

      Conservation de la cardamome :

      Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.

      En savoir plus sur la cardamome :

      cardamome2-grand-format-ok.jpg

      en savoir plus : 

      Cette épice au parfum exceptionnel possède une saveur légèrement poivrée, citronnée presque camphrée avec une pointe d'eucalyptus qui laisse une sensation de chaleur en bouche sans pour autant qu'elle soit piquante.

      Il faut 40 000 graines de cardamome pour en faire 1 kg.

      La cardamome est cueillie manuellement puis séchée au soleil. 

      C'est pour cette raison qu'après le safran et la vanille, elle est l'épice la plus chère. 

      Il vaut mieux l'acheter en cosse (qu'on ouvrira pour récupérer les graines noires) plutôt qu'en poudre, car sa saveur est très volatile. Même s'il existe une variété de cardamome noire, il vaut mieux privilégier la cardamome verte dont le parfum est plus prononcé. De plus, il faut éviter de l'acheter blanche puisqu'il s'agit de la cardamome verte détériorée.

      Originaire d’Inde sur la côte de Malabar, elle est aujourd’hui cultivée au Cambodge, au Vietnam et au Sri Lanka. La cardamome appartient à la famille des zingibéracées, tout comme le gingembre, le poivre, le curcuma et la maniguette.

      Très prisée dans la cuisine indienne et pakistanaise, la cardamome est souvent désignée sous le terme de "reine des épices" (le roi en étant le poivre). Elle entre effectivement dans la confection de la plupart des currys et des masala et aromatise souvent les thés.

      Au Proche-Orient, particulièrement en Arabie Saoudite, elle agrémente le café.

      En Chine et en Éthiopie, c'est plutôt la cardamome noire qui est employée.

      En Scandinavie, on l’utilise beaucoup dans les pains, les pâtisseries, les viandes hachées, les saucisses, les conserves. 

      En Angleterre, elle parfume les vins chauds et en Allemagne, les liqueurs.

      Son parfum raffiné met en valeur les poissons, les légumes, les marinades, les omelettes, les viandes d'agneau et de mouton. 

      Elle accompagne bien la cuisine sucrée/salée ainsi que les desserts, les crèmes anglaises, les pains d’épices, les mousses au chocolat…

      Les premières utilisations de la cardamome sont attestées depuis plus de 3000 ans, notamment en Afrique noire et dans les pays arabes qui l’utilisent dans les cafés et les raz-el-hanout. Cléopâtre 1500 Av. J.-C. l’employait comme parfum d’encens.

      Elle fut très employée par les Grecs et les Romains pour ses vertus digestives lors de leurs festins pantagruéliques et pour aromatiser les nombreux vins épicés dont ils étaient friands.

      Elle fut l'une des épices les plus appréciées au Moyen-Âge notamment dans la préparation des pains d’épices et des hypocras. 

      En Europe, elle est connue depuis le XIIIe siècle.

      cardamome verte graine - gousse | utilisation - cuisine recette | épice | recette indienne | thé - café | riz

      25g

      Fiche technique

      Types de cuisine
      Cuisine Indienne
      Cuisine Médiévale / Historique
      Cuisine Végétarienne
      Par plats
      Boissons
      Desserts
      Légumes / Féculents
      Poissons
      Familles Epices
      Graines
      Toutes les épices
      Conditionnement(s)
      Trois types de conditionnement proposés : sac en tissu, sachet zip ou boite en fer.
      Quantité
      ouvrir quelques cosses pour récupérer les graines
      Durée de conservation
      Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.

      Références spécifiques