Cannelle tuyau 5cm

      2,00 €
      TTC

      Les bâtons de cannelle s'utilisent dans les boissons comme les vins, le thé, le café, le chocolat, les punchs, les rhums mais aussi les salades de fruits...

      paquet de :
      Quantité :

      Saveur de la cannelle en bâton :

      Chaude, boisée et sucrée. Arôme très doux.


      Provenance :

      Madagascar.

      Utilisations des bâtons de cannelle en cuisine :

      Recette en vidéo : hypocras rapide

      Nos recettes avec la cannelle en bâton.

      La cannelle tuyau sera plutôt utlisée dans toutes les boissons comme les sangrias, les vins chauds, les thés, les cafés, le rhum arrangé, le punch.
      En Chine, au Japon, au Maghreb, elle est très prisée dans les plats salés comme les mijotés, la soupe de pâtes « pho bo » japonaise, les bouillons ou sauces, les pastillas marocaines certains poissons et la cuisine sucrée salée Antillaise. Elle adoucit les chutneys.
      Elle entre dans la composition de nombreux mélanges comme le cinq-épices chinois, le ras-el-hanout et certains currys, le mélange pain d'épice.
      Elle était très prisée à l’époque médiévale dans les potages, les sauces, les ragoûts, les brouets ou l’hypocras.
      Quelques pincées ou cuillères selon les recettes.

      Conservation :

      Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez vos bâtons dans un endroit sombre et sec.

      En savoir plus :

      C’est l’écorce de l’arbre qui est utilisée pour être ensuite découpée en bandes qui s’enroulent sur elles même pour former de petits tuyaux.
      Le cannelier appartient à la famille des lauracées (lauriers).
      Il existe plus de 200 variétés de cannelle.
      La partie utilisée correspond à la couche intérieure de l’écorce d'une épaisseur de 1mm qui sèche en s’enroulant sur elle même, en forme de « petit canon ».
      Les opérations pour la récolter sont manuelles d'où son prix élevé durant très longtemps (on la comparait à l'or). La cannelle est mentionnée dans un traité de botanique datant de 2700 av. J.-C. Les Chinois la récoltaient depuis des temps très reculés.La cannelle était liée à de très fortes connotations religieuses puisqu'elle était associée aux sacrifices et même aux embaumements chez les Égyptiens.
      Son utilisation s'est démocratisée au XIIIe siècle. C’est Pierre Poivre qui l’implanta sur l’île Maurice et son exploitation aux Seychelles et à Java date de la fin du XVIIIe siècle.
      Elle est cultivée aujourd’hui aux Antilles, au Brésil, au Sri Lanka.
      En Autriche, offrir un bouquet avec de la cannelle est un gage d'amour.




      cannelle bâton | épice | boisson - rhum arrangé - punch

      10 bâtons

      Fiche technique

      Types de cuisine
      Cuisine Chinoise
      Cuisine Indienne
      Cuisine Méditerranéenne
      Cuisine Médiévale / Historique
      Cuisine Orientale
      Cuisine Thaï / Indonésienne
      Cuisine des Iles
      Par plats
      Boissons
      Desserts
      Sauces
      Familles Epices
      Toutes les épices
      Origine
      Madagascar
      Conditionnement(s)
      par paquet de 10 bâtons
      Quantité
      quelques éclats à un bâton selon recette
      Durée de conservation
      Pour une conservation optimale, conserver vos bâtons dans un endroit sombre et sec.

      Références spécifiques