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La saveur chaude, épicée avec un parfum de cannelle rend la muscade moulue délicieuse dans les gratins, les soufflés, les béchamels.
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Date de disponibilité:
Types de cuisine | Cuisine des Iles, Cuisine Indienne, Cuisine Médiévale / Historique, Cuisine Orientale, Cuisine Thaï / Indonésienne |
Par plats | Sauces, Légumes / Féculents |
Familles Epices | Poudres, Toutes les épices |
Conditionnement(s) | Deux types de conditionnements proposés : sac en tissu ou sachet zip. |
Quantité | Quelques pincées à 1/2 c. à café selon recette |
Durée de conservation | Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque. |
Saveur de la muscade moulue :
Chaude, épicée avec un léger goût de cannelle et de poivre et arrière parfum de menthe et de bergamote.
Provenance :
Indonésie
Utilisations de la muscade moulue en cuisine :
Nos recettes avec la muscade moulue.
Elle aromatise les gratins, les soufflés, les sauces béchamel, les purées. Elle parfume toutes préparations à base de pommes terre (gratins dauphinois, purées). Elle s’allie à la viande de porc, aux volailles, aux œufs.
Dans les pays arabes, elle est prisée avec l’agneau et le mouton.
Elle est aussi présente dans la farce de certaines pâtes italiennes : raviolis, cannellonis ou tortellinis.
Elle relève le goût de nombreux légumes ou conserves à base de vinaigre.
La muscade aromatise les préparations sucrées comme les salades de fruits dont elle affine la saveur (avec les pommes ou les poires), dans les confitures, les pains d’épices, les entremets, les tartes.
Elle parfume certaines bières, eaux de vie, vins chauds, punchs ou cocktails. Elle entre dans la composition de nombreux mélanges comme le garam massala ou le raz-el-hanout et certains mélanges japonais.
Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.
Quantité :
Quelques pincées à cuillères selon les recettes.
Conservation de la muscade moulue :
Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.
En savoir plus :
Originaire des îles mollusques, elle provient d’un bel arbre tropical à feuillage persistant pouvant atteindre 15m de haut. Ses fruits de la taille d’un abricot contiennent les noix de muscade. L’enveloppe rouge est également utilisée en épice (c’est le macis). Les Européens la connaissent depuis le début du Moyen-Age, mais Marco Polo fut le premier à la décrire. Elle était réputée hallucinogène et aphrodisiaque, c'est pourquoi durant les bals, certaines dames en portaient sous les aisselles. Son utilisation prend alors de l’importance au point de devenir la seconde épice la plus utilisée.
Les noix de muscade sont encore aujourd’hui cultivées dans toute l’Indonésie qui à elle seule récolte la moitié de toute la production.
La muscade provient d’un arbre natif d’Indonésie qui produit des fruits entre 7 et 20 ans.