RECETTES
Œufs farcis au bleu
6
Nombre de personnes
10 min
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 12 œufs
- 2 œufs
- 80 g de roquefort ou bleu
- 12 tranches de lard très fines
- 12 noisettes de beurre
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- 2 clous de girofle
- 1 c. à café de marjolaine
- sel et poivre
Préparation de la recette
- Faites cuire 12 œufs durs : 10 min dans l’eau bouillante.
- Décortiquez-les et coupez-les en deux dans la longueur. Réservez les blancs et mettez les jaunes dans un saladier.
- Ajoutez aux jaunes d’œufs 1 c. à café de marjolaine, 80 g de roquefort ou de bleu, 5 filaments de safran (facultatif), 2 clous de girofle broyés, du sel et du poivre. Mélangez.
- Remplissez les blancs d’œufs de ce mélange et placez sur chacun des œufs garnis une noisette de beurre.
- Mettez les œufs dans un plat allant au gril durant quelques minutes.
- Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle 12 fines tranches de lard.
- Sortez les œufs dorés au four et mettez une tranche de lard sur chacun.
- Aspergez les œufs d’un peu de vinaigre de vin.
- Servez.
Recette tirée du Ménagier de Paris et réadaptée