RECETTES
Soupe de potiron
6
Nombre de personnes
10 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 1 kg de potiron
- 40 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 900 ml de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 3 lanières d’écorce d’orange (facultatif)
- 300 ml de lait
- 4 à 6 c. à soupe de crème liquide ou de yaourt
- 2 c. à soupe de bouquet garni médiéval
- sel et poivre
Préparation de la recette
- Épluchez et épépinez 1 kg de potiron avant de couper la chair en cubes de 2,5 cm de côté.
- Faites fondre 40 g de beurre et faites-y suer 2 gousses d’ail écrasées et 1 oignon coupé durant quelques minutes.
- Ajoutez le potiron et faites revenir 3 min.
- Ajoutez 900 ml de bouillon de légumes, 2 c à à soupe de bouquet garni médiéval, du sel, du poivre et portez à ébullition.
- Réduisez à feu moyen et ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron, et 3 lanières d’écorce d’orange.
- Couvrez la casserole et laissez mijoter 20 min (le potiron doit être bien tendre).
- Retirez le laurier et les écorces d’orange.
- Laissez refroidir la soupe et passez-la au chinois en l’écrasant avec le dos d’une cuillère ou au mixeur.
- Versez la soupe dans une casserole avec 300 ml de lait et réchauffez à feu doux.
- Ajoutez 4 à 6 c. à soupe de crème liquide ou de yaourt nature et saupoudrez de ciboulette fraîche.
- Servez.