RECETTES
Morue à la niçoise
6
Nombre de personnes
45 min
Temps de préparation
45 min + repos 8 h
Temps de cuisson
Ingrédients
- 1 kg de filets de morue
- 1,250 kg de pommes de terre à chair ferme
- 5 tomates bien mûres
- 2 poivrons rouges
- 2 branches de céleri
- 3 gros oignons
- 4 gousses d’ail
- 150 g de petites olives noires de Nice
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de fines herbes
- 1 c. à soupe de basilic
- 1 pincée de laurier coupe fine
- 1 c. à café de thym gris
- sel et poivre
Préparation de la recette
- Faites tremper 1 kg de filets de morue dans de l’eau froide. Laissez tremper 6 à 8 heures en renouvelant régulièrement l’eau.
- Portez à ébullition une casserole d’eau.
- Plongez-y 30 secondes les tomates puis les rafraîchir afin d’enlever plus facilement la peau.
- Hachez grossièrement les tomates.
- Émincez finement les poivrons rouges.
- Pelez et émincez 3 oignons et 4 gousses d’ail.
- Dans une cocotte, faites chauffer 10 cl d’huile d’olive et faites-y revenir doucement les oignons, les poivrons et l’ail. Laissez blanchir quelques minutes.
- Ajoutez la pulpe de tomate, 1 c. à café de thym, 1 pincée de feuilles de laurier, du sel, du poivre.
- Laissez mijoter doucement pendant 10 min.
- Pendant ce temps, pelez 1,250 kg de pommes de terre et 2 branches de cèleri et coupez-les.
- Mettez dans la cocotte en versant dessus 75 cl d’eau bouillante.
- Ajoutez 1 c. à soupe de fines herbes, 1 c. à soupe de basilic, du sel, du poivre.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.
- Rincez les filets de morue, épongez-les puis posez-les sur les pommes de terre.
- Ajoutez 150 g de petites olives noires de Nice.
- Comptez 8 min de cuisson à partir de ce moment.
- Servez très chaud.