Sel romain – mélange
4,20 €
Une de nos nouvelles créations : ce sel romain historique aux saveurs méditerranéennes et safranées vous fera voyager au temps d’Apicius.
- Description
- Informations complémentaires
Description
Ingrédients du sel romain :
sel marin, poivre blanc, poivre noir, origan, gingembre, hysope, persil, aneth, ajowan, thym, CELERI, safran
Saveur du sel romain :
Ce sel combine la douceur des saveurs méditerranéennes au parfum mielleux du safran.
Conseils d’utilisations du sel romain :
Ce sel très herbacé se combine avec tous les légumes (top avec la ratatouille), les viandes, les poissons, les préparations au barbecue ou plus généralement tous types de plats.
Quantité :
quelques pincées à 1 c. à café selon goût. Il peut s’utiliser durant la cuisson ou se saupoudrer directement dans l’assiette.
En savoir plus sur le sel romain :
Cette recette est une interprétation tirée du livre d’Apicius. Selon son auteur, ce sel aurait même protégé de la peste ! On y note le choix d’épices prisées à l’époque pour leur goût autant que pour leurs propriétés (aneth, gingembre, thym) ainsi que le poivre dont les grandes tables ne pouvaient se passer.
Seul ouvrage de cuisine romaine du début de notre ère qui nous soit parvenu, le De re coquinaria, dont cette recette de sel aux épices est adaptée, est attribué au célèbre Apicius (-25av JC / 37ap JC ).
Contenant près de 500 recettes, c’est en fait un recueil de 10 livres de recettes compilées datant de la fin du 4eme siècle ap JC et dont probablement seules certaines sont d’Apicius. Il donne une idée sur la cuisine des élites de l’époque.
Millionnaire, connu pour ces frasques et sa vie dissolue, Apicius se donnera la mort lorsque sa fortune ne lui permettra plus de continuer à entretenir son fabuleux train de vie.
Ses contemporains comme Sénèque le critiqueront tandis que Pline l’ancien citera certaines de ses trouvailles culinaires.
sel romain | sel historique
Informations complémentaires
Conditionnement(s) | Deux types de conditionnements proposés : sac en tissu ou sachet zip., Sachet tissu, Sachet zip (+0,30€) |
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Ingrédients | |
Poids sélectionné | |
Types de cuisine | Cuisine Médiévale / Historique, Cuisine Méditerranéenne, Cuisine Végétarienne, Simplissime |
Par plats | Barbecues / Marinades, Légumes / Féculents, Poissons, Viandes |
Familles Epices | |
Quantité | |
Durée de conservation | Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque. |
Suggestions
Grec - mélange
75g
Le mélange Grec possède une saveur fraîche et aillée. Il s'utilise dans les sauces apéritives, les sandwiches Grec (Gyros), les vinaigrettes, les tzatzíki.
Herbes de Provence
50g
Rien de tel que les herbes de Provence pour donner de la saveur aux légumes, aux daubes, aux ragoûts, aux grillades. Quelques pincées pour un pur bonheur !
Ratatouilles - mélange
75g
Pour donner un parfum irrésistible à vos ratatouilles et toutes vos préparations à base de légumes. Le petit plus qui change tout !
Sel viking - mélange
100g
Moultes recherches nous ont été nécessaires pour vous faire cette proposition de sel viking historique aux notes puissantes et fumées. Un retour aux sources sensoriel et gustatif...