RECETTES

Œufs farcis au bleu

6

Nombre de personnes

10 min

Temps de préparation

5 min

Temps de cuisson

Ingrédients

  • 12 œufs
  • 2 œufs
  • 80 g de roquefort ou bleu
  • 12 tranches de lard très fines
  • 12 noisettes de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à café de marjolaine
  • sel et poivre

Préparation de la recette

  • Faites cuire 12 œufs durs : 10 min dans l’eau bouillante.
  • Décortiquez-les et coupez-les en deux dans la longueur. Réservez les blancs et mettez les jaunes dans un saladier.
  • Ajoutez aux jaunes d’œufs 1 c. à café de marjolaine, 80 g de roquefort ou de bleu, 5 filaments de safran (facultatif), 2 clous de girofle broyés, du sel et du poivre. Mélangez.
  • Remplissez les blancs d’œufs de ce mélange et placez sur chacun des œufs garnis une noisette de beurre.
  • Mettez les œufs dans un plat allant au gril durant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle 12 fines tranches de lard.
  • Sortez les œufs dorés au four et mettez une tranche de lard sur chacun.
  • Aspergez les œufs d’un peu de vinaigre de vin.
  • Servez.

Recette tirée du Ménagier de Paris et réadaptée