RECETTES
Brochet à la dijonnaise
4
Nombre de personnes
15 min
Temps de préparation
25 min + 3 h repos
Temps de cuisson
Ingrédients
- 1 brochet d’environ 1 kg évidé et écaillé
- 50 g de lard
- 1 échalote
- 1 noix de beurre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 petit verre de marc de Bourgogne
- sel, poivre
- 1 c. à café de persil
- 1 tamis ou 1 passoire
- 1 c. à café de thym séché
- 1 pincée de laurier
Préparation de la recette
- Avec un couteau pointu, pratiquez dans la chair du brochet autant d’incisions que de dés de lard et introduisez un dé de lard dans chaque incision.
- Mettez le brochet dans un plat long et creux, arrosez-les avec 30 cl de vin blanc sec et 1 petit verre de marc de Bourgogne.
- Ajoutez 1 échalote épluchée, 1 c. à café de persil, 1 pincée de laurier, 1 c. à café de thym, du sel et du poivre.
- Laissez le brochet mariner 2 ou 3 h en l’arrosant de temps en temps avec la marinade.
- Allumez le four th6, 190°C.
- Passez la marinade à travers un tamis (ou une passoire).
- Graissez un plat avec 1 noix de beurre. Déposez-y le poisson.
- Versez la marinade sur le poisson.
- Faites cuire 20 à 25 min à four moyen.
- Ajoutez dans le plat 20 cl de crème fraîche épaisse, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, remuez délicatement avec une cuillère et remettre quelques minutes au four.
- Servez.