RECETTES

Brochet à la dijonnaise

4

Nombre de personnes

15 min

Temps de préparation

25 min + 3 h repos

Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 brochet d’environ 1 kg évidé et écaillé
  • 50 g de lard
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 petit verre de marc de Bourgogne
  • sel, poivre
  • 1 c. à café de persil
  • 1 tamis ou 1 passoire
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 pincée de laurier

Préparation de la recette

  • Avec un couteau pointu, pratiquez dans la chair du brochet autant d’incisions que de dés de lard et introduisez un dé de lard dans chaque incision.
  • Mettez le brochet dans un plat long et creux, arrosez-les avec 30 cl de vin blanc sec et 1 petit verre de marc de Bourgogne.
  • Ajoutez 1 échalote épluchée, 1 c. à café de persil, 1 pincée de laurier, 1 c. à café de thym, du sel et du poivre.
  • Laissez le brochet mariner 2 ou 3 h en l’arrosant de temps en temps avec la marinade.
  • Allumez le four th6, 190°C.
  • Passez la marinade à travers un tamis (ou une passoire).
  • Graissez un plat avec 1 noix de beurre. Déposez-y le poisson.
  • Versez la marinade sur le poisson.
  • Faites cuire 20 à 25 min à four moyen.
  • Ajoutez dans le plat 20 cl de crème fraîche épaisse, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, remuez délicatement avec une cuillère et remettre quelques minutes au four.
  • Servez.