RECETTES

Chaud/froid de poissons

6

Nombre de personnes

30 min

Temps de préparation

35 min

Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1,5 kg de poissons mélangés
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de beurre
  • 1 œuf
  • 6 tranches de pain
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 25 cl d’huile
  • 1 c. à café de fines herbes
  • sel, poivre
  • fouet électrique
  • 1 c. à soupe de bouquet garni médiéval
  • 1 c. à café de fenouil graine

Préparation de la recette

  • Rincez 1,5 kg de poissons et coupez-les en tronçons.
  • Nettoyez 3 poireaux, conservez seulement les blancs, lavez-les puis émincez-les très finement.
  • Pelez et hachez 2 oignons et 2 gousses d’ail.
  • Coupez les poireaux, les oignons, l’ail en morceaux.
  • Dans une cocotte posée sur feu doux, faites chauffer 30 g de beurre.
  • Ajoutez-y les poireaux, les oignons, l’ail séché, 1 c. à soupe de bouquet garni médiéval, 1 c. à café de fenouil, du sel et du poivre.
  • Laissez cuire tout doucement jusqu’à ce que les oignons soient transparents.
  • Pelez 1 kg de pommes de terre à chair ferme. Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • Mettez les pommes de terre dans la cocotte, versez dessus 2 l d’eau bouillante, du sel et du poivre.
  • Laissez bouillir 20 min.
  • Ajoutez les poissons, couvrez et laissez cuire 8 à 10 min à feu doux.
  • Pendant ce temps, mettez dans un bol 1 jaune d’œuf, 1 c. à soupe de moutarde forte du sel et du poivre. Mélangez puis montez la mayonnaise à l’aide d’un fouet électrique en ajoutant peu à peu 25 cl d’huile.
  • lorsque la mayonnaise est bien ferme,
  • incorporez-y, en mélangeant énergiquement, 3 c. à soupe de vinaigre de cidre et 1 c. à café de fines herbes.
  • Faites griller 6 tranches de pain.
  • Servez le bouillon chaud dans des assiettes creuses avec les tranches de pain.
  • Présentez en même temps les poissons et les pommes de terre accompagnés de la mayonnaise vinaigrée.