RECETTES

Ropa vieja cubain

6

Nombre de personnes

30 min

Temps de préparation

1h

Temps de cuisson

Ingrédients

  • 900 g de bavette
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 grosse branche de céleri
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 tomates
  • 125 ml de vin blanc sec ou 2 c. à soupe de xérès
  • 50 g de piments en boîte comme garniture
  • 2 pincées de feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à soupe de sel
  • poivre

Préparation de la recette

  • Couvez d’eau 900 g de bavette et ajoutez 1 oignon et 1 gousse d’ail coupés en deux, 1 branche de céleri et 1 c. à soupe de sel. Portez à ébullition.
  • Couvrez et continuez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit tendre, environ 1h15.
  • Égouttez la viande et laissez refroidir.
  • Couvrez ensuite la viande et mettez-la au réfrigérateur pour qu’elle soit totalement froide.
  • Coupez la viande en petites lamelles.
  • Dans une grande poêle, faites chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive et faites dorer 3 gousses
  • d’ail hachées durant quelques minutes.
  • Réduisez le feu et ajoutez 1 gros oignon coupé en fines tranches et 50 g de piments en boîte,
  • égouttés et hachés (facultatif).
  • Faites cuire environ 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les ingrédients
  • deviennent moelleux.
  • Ajoutez 3 tomates coupées en petits dés, 125 ml de vin blanc sec ou 2 c. à soupe de xérès, 2 pincées de feuilles de laurier, 1 c. à soupe de cumin en poudre et 1 pincée de sel.
  • Faites cuire à feu moyen durant 25 min, en remuant de temps en temps. Enlevez le laurier.
  • Incorporez la viande et faites-la réchauffer durant 5 min. Poivrez.
  • Servez.