RECETTES
Endives au jambon au colombo
3
Nombre de personnes
15 min
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 6 endives,
- 6 tranches de jambon,
- 100 g de beurre,
- 450 ml de lait,
- 80 g de farine,
- 80 g de gruyère râpé.
- 1 c. à soupe de mélange colombo
Préparation de la recette
- Faites cuire les endives dans une grosse casserole d’eau durant 1h15 (il faut les piquer avec la pointe d’un couteau dans le milieu et vérifier qu’elles soient bien molles).
- Passez-les sous l’eau froide et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le cœur qui rend les endives amères et reconstituez-les en les essorant bien avant de les rouler dans une tranche de jambon.
- Placez les endives dans un plat allant au four.
- Préchauffez le four à 200°C durant 10 min.
- Préparez la sauce béchamel au colombo : faites chauffer 100 g de beurre et lorsqu’il est fondu, ajoutez 80 g de farine. Versez lentement 450 ml de lait sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez le colombo, du sel et du poivre et remuez jusqu’à l’obtention d’une béchamel bien jaune et épaisse.
- Répartissez la béchamel sur les endives et saupoudrez-les de gruyère.
- Mettez au four à 200°C et laissez cuire de 30 à 45 minutes pour bien griller le fromage râpé.
- Servez.
Le curry, le massale, le raz-el-hanout conviendraient parfaitement à cette recette…