RECETTES
Curry thaï
4
Nombre de personnes
15 min
Temps de préparation
35 min + repos 3 h
Temps de cuisson
Ingrédients
- 1 noix de coco fraîche
- 1,2 l d’eau bouillante
- 2 grosses gousses d’ail hachées
- 6 brins de coriandre fraîche
- 1 tranche de pâte de crevette séchée de 5 mm d’épaisseur ( kapi) ou 2 c. à soupe de sauce de poisson ( nam pla )
- 1 kg de cuisses de poulet, désossées, sans peau, coupées en bouchées
- 1 c. à soupe de sauce poisson
- 6 cosses de cardamome
- 10 g de citronnelle moulue
- 1 c. à café de coriandre graine
- 1 c. à café de cumin graine
- 2 c. à café de curcuma poudre
- 1 morceau de galanga en racine
- 1/2 c. à café de macis entier
- 1 c. à soupe de piment fort cayenne
- sel
- mixeur
Préparation de la recette
- Percez 2 trous dans la noix de coco et faites couler le liquide. A l’aide d’un marteau, cassez la noix de coco puis détachez la chair de la coquille.
- Passez la chair de la noix de coco au mixeur pour la hacher finement. Ajoutez 1,2 l d’eau bouillante et mixez pendant 30 secondes.
- Passez la noix de coco et le liquide à travers une passoire et laissez le lait de coco s’égoutter. Appuyez avec le dos d’une cuillère en métal pour extraire le plus de liquide possible.
- Mixez grossièrement 2 gousses d’ail hachées, 1 morceau de galanga, 1 c. à soupe de piment fort et 10 g de citronnelle.
- Mixez la coriandre fraîche avec la pâte de crevette séchée (ou la sauce poisson), 2 c. à café de curcuma, les graines de 6 cosses de cardamome, 1 c. à café de graines de coriandre, 1 c. à café de graines de cumin, ½ c. à café de macis moulu et quelques cuillères de lait de coco. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte.
- Faites chauffer à feu vif une grande poêle et lorsqu’elle est très chaude ajoutez la pâte à épices. Laissez 1 à 2 minutes pour qu’elle développe son parfum.
- Ajoutez 1 kg de cuisses de poulet sans peau et remuez pour l’enrober de la pâte à épices puis versez le lait de coco.
- Faites cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
- Servez très chaud parsemé de coriandre fraîche.