RECETTES

Pâté médiéval aux champignons

4

Nombre de personnes

15 min

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

Ingrédients

Préparation de la recette

Recette tirée du Ménagier de Paris et réadaptée

  • Faites préchauffer le four th 7.
  • Créez la “poudre fine” (mélange médiéval) en mélangeant : 35 g de gingembre en poudre, 125 g de cannelle moulue, 5 g de clous de girofle en poudre, 10 cosses de cardamome réduites en poudre,
    125 g de sucre roux.
    REMARQUE : cette recette de “poudre fine” est donnée pour constituer 1 pot complet que vous pourrez garder dans un pot hermétique durant plusieurs mois et utiliser pour assaisonner des tourtes ou des plats en sauce.
  • Dans cette recette, il faudra 1 c. à café de poudre fine.
  • Répartissez la pâte en deux parties : 2/3 pour le moule de la tarte et 1/3 pour couvrir le moule.
  • Coupez les pieds des champignons de Paris. Lavez-les et coupez-les en 4.
  • Mettez 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-les revenir les champignons avec du sel et du poivre à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau rendue par les champignons.
    Mélangez souvent.
  • Etalez la pâte dans la moule et versez-y les champignons (sans le jus).
  • Saupoudrez les champignons d’1 c. à café de fine poudre et de 70 g de fromage râpé.
  • Etalez finement le reste de la pâte pour couvrir l’ensemble et former une toute.
  • Collez les bords de la pâte avec un peu d’eau.
  • Laissez cuire th 7 durant 30 minutes.
  • Servez bien chaud.