RECETTES
Soupe à l’oignon médiévale
4
Nombre de personnes
15 min
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 6 oignons
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 3/4 litre d’eau
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 sucre en morceaux
- 3 clous de girofle broyés
- 4 tranches de pain de mie
- 1 c. à soupe de bouquet garni médiéval
- 1/2 c. à café de gingembre moulu
- sel et poivre
- croûtons
Préparation de la recette
Recette tirée du Ménagier de Paris et réadaptée.
- Pelez et coupez en très fines rondelles 6 oignons.
- Faites-les revenir à feu doux dans 3 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à se qu’ils deviennent dorés.
- Retirez les oignons du feu et mettez-les dans une casserole avec ½ litre de vin blanc sec, ¾ de litre d’eau, 1 sucre en morceaux, 1 c. à soupe de bouquet garni médiéval, du sel, du poivre.
- Portez à ébullition et laissez bouillir 10 à 15 min.
- Faites griller 4 tranches de pain de mie et émiettez-les finement.
- Ajoutez au pain de mie 1/2 c. à café de gingembre, 3 clous de girofle broyés, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 10 filaments de safran. Mélangez le tout.
- Ajoutez ce mélange au bouillon en remuant pour bien rendre homogène la préparation.
- Laissez épaissir à feu doux 10 min.
- Servez bien chaud accompagné de croûtons.