RECETTES
Potage médiéval de volailles
6
Nombre de personnes
10 min
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 500 g de reste de volailles (pintade, poulet)
- la carcasse de la volaille
- 2/3 de litre d’eau
- 1/3 de litre de vin blanc sec
- 2 tranches de pain de mie grillé
- 2 œufs
- 70 g de gruyère râpé
- Jus d’1 citron
- 2 c. à soupe de bouquet garni médiéval
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- 1/2 c. à café de gingembre moulu
- sel et poivre
- 1 mixeur
Préparation de la recette
Recette tirée du Ménagier de Paris et réadaptée
- Versez 2/3 de litre d’eau et 1/3 de litre de vin blanc sec sur 500 g de reste de volailles (pintade ou poulet) en laissant leurs carcasses.
- Ajoutez 2 c. à soupe de bouquet garni médiéval.
- Faites griller 2 tranches de pain de mie et émiettez-les.
- Mélangez-les dans un saladier avec 2 œufs battus, 1/2 c. à café de cumin poudre, 1/2 c. à café de gingembre moulu, le jus d’1 citron et un peu de bouillon.
- Égouttez la viande et jetez la carcasse.
- Retirez le bouquet garni.
- Passez la viande au mixeur avec 70 g de fromage râpé en ajoutant un peu de bouillon.
- Mettez dans une casserole le reste du bouillon, le pain, la viande.
- Faites cuire à feu doux avec du sel et du poivre
- durant 10 min.
- Si votre mélange est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau ou de vin blanc sec.
- Servez.