La classification des thés noirs

La classification des thés concerne les thés noirs natures.
Effectivement les thés verts de Chine et du Japon sont eux plutôt sectorisés par catégorie ou région.
 
Les thés noirs sont ainsi divisés en trois pôles déterminés par la forme de la feuille et la façon dont elle a été roulée :
– Les thés noirs à feuilles entières.
– Les thés noirs à feuille brisées.
– Les thés noirs à feuilles broyées.
 
– Les thés à feuilles entières possèdent souvent des parfums subtils avec des liqueurs délicates d’une grande douceur en arrivée de bouche. Ils se boivent généralement tout au long de la journée.
Appartiennent à cette catégorie les Flowery Orange Pekoe (FOP) qui sont issus d’une cueillette fine de bourgeons non éclos et des deux feuilles qui les suivent.
 
Avec leurs feuilles entières Les Pekoe ou « Pah-ho » (en cantonais signifiant cheveux du nouveau-né) associent le bourgeon duveteux de la feuille. Les feuilles sont roulées dans le sens de la longueur et parsemées de petites pointes de bourgeons, les « tips ».
Plus la quantité de « tips » est conséquente, plus la qualité du thé est assurée.
Ces précisions créent de nouvelles catégories permettant une plus grande précision. Par exemple, le Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) associe à ces nombreux bourgeons des
« tips » à pointe doré…Il sera d’une remarquable finesse.
 
Les Orange Pekoe (OP) à feuilles entières proviennent d’une cueillette plus tardive que les FOP où le bourgeon terminal s’est transformé en feuille.
Ainsi les Orange Pekoe sont des feuilles fines sans bourgeon ni « tips » un peu plus longues que les FOP.
 
A citer aussi dans cette famille des thés à feuilles entières : les flowery Pekoe (FP) dont la feuille est roulée en boule, les P (pekoe) dont la feuille est plus petite que les OP, les pekoe souchong (PS) aux feuilles courtes, les Souchong (S) faibles en théine et qui souvent utilisés pour faire le thé fumé.

– Les thés à feuilles brisées proviennent souvent de feuilles entières que l’on brise ensuite. Ils ne sont donc pas forcément d’une qualité moindre. Ils peuvent aussi contenir ces fameuses pointes de bourgeons (les « tips).
Appartiennent à cette catégorie, les Broken Orange Pekoe (BOP) ou les Golden Broken Orange Pekoe (GBOP) dont la liqueur tonique est à recommander le matin.
 
– Les thés à feuilles broyées sont issus de petits morceaux de feuilles de 1 à 1,5cm : les  « fannings » et les « dust ». Les fannings sont corsés et beaucoup utilisés pour le thé en sachets.
En vrac, leurs classifications sont les mêmes : les Golden Orange Fannings (GOF), les Flowery Orange Fannings (FOF). Les Dust sont encore plus finement broyés que les fannings.

En résumé :
Classification des feuilles entières :
FOP : Flowery Orange pekoe
SFTGFOP 1 : Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
SFTGFOP : Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
FTGFOP1 : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One
FTGFOP : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
TGFOP 1 : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One, thé TGFOP
TGFOP : Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
GFOP : Golden Flowery Orange Pekoe
OP: Orange Pekoe
FP: Flowery Pekoe
P : Pekoe
Souchong : très grandes feuilles (thés fumés)

Classification des feuilles brisées
TGBOP : Tippy Golden BOP
GFBOP : Golden Flowery BOP
GBOP : Golden BOP
FBOP : Flowery BOP
BOP : Broken Orange Pekoe
BP : Broken Pekoe
BP Souchong

Classification des feuilles broyées
Fannings: petits morceaux de feuilles
Dust: feuilles les plus broyées (souvent utilisée pour les sachets de thés industriels)

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