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Avec ses notes poivrées et citronnées, la poudre de gingembre est une épice prisée en Chine et en Inde et est très utilisée pour les recettes de cuisine médiévales.
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Date de disponibilité:
Types de cuisine | Cuisine Chinoise, Cuisine des Iles, Cuisine Indienne, Cuisine Médiévale / Historique, Cuisine Orientale, Cuisine Thaï / Indonésienne |
Par plats | Viandes, Poissons, Légumes / Féculents, Sauces |
Familles Epices | Toutes les épices, Poudres |
Conditionnement(s) | Deux types de conditionnements proposés : sac en tissu ou sachet zip. |
Quantité | Quelques pincées à 1 c. à soupe selon les recettes. |
Durée de conservation | Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque. |
Saveur du gingembre en poudre :
Piquante, rafraîchissante avec des notes poivrées et citronnées légèrement camphrées.
Utilisations du gingembre en cuisine :
Nos recettes avec du gingembre en poudre
Très employé dans la cuisine asiatique, le gingembre donne du caractère aux viandes à base de porc, de canard, de boeuf ainsi qu’aux poissons, aux soupes (bouillons chinois), aux woks et aux sushis. Il relève les sauces, les marinades les vinaigrettes.
Il s'allie aux tourtes salées. Il s’associe bien plats à base de riz, aux légumes, aux pommes de terre. Il est d’ailleurs présent dans de nombreux mélanges d’épices comme les currys ou les colombos et certains caris. Il se marie très bien avec la cuisine sucrée/salée, aigre-douce.
En Inde le gingembre est une épice très prisée notamment dans la cuisine « ayurvédique ».
Il parfume les tartes sablées, pâtisseries, les gâteaux, les tartes (notamment en Angleterre), les biscuits,les pains d’épices, les puddings, les salades de fruits, les confiseries. Il est aussi consommé dans les rhums arrangés, les punchs, les planteurs (dans ce cas plutôt frais en racine), les vins chauds, les thés. C'est également une des épices de la cuisine médiévale.
Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.
Quantité :
Quelques pincées à cuillères selon les recettes.
Conservation du gingembre moulu :
Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.
En savoir plus :
En poudre son goût est beaucoup plus fort que lorsque il est frais.
Le rhizome est récolté à maturité puis vendu frais ou séché au soleil.
Originaire d’Inde et de Chine et connu depuis des temps immémoriaux: son usage remonte à plusieurs siècles avant notre ère.
En Chine, il était consommé broyé avec le thé. il se répandit en Europe au 9e siècle et aux temps des Croisades devint l’épice la plus consommée en Europe.
C’est Marco Polo qui fit connaître le gingembre à l’Europe à la fin du XIIIe siècle
Aujourd’hui les Anglais en sont, les premiers consommateurs d'Europe (on le trouve dans leurs pains d’épices « Ginger bread »), sur les tartes ou les gâteaux secs. Il est consommé frais dans la « ginger beer anglaise ».
ll était au Moyen-âge apprécié en raison de ces vertus supposées «aphrodisiaques » où il est recommandé pour rehausser « les mets fins».Plante herbacée de la famille des zingibéracées pouvant atteindre un mètre de haut; originaire des Indes et de la Malaisie. Utilisée en Asie en légume et en condiment.
C’est la racine de la plante qui est seule utilisée. Le gingembre fut souvent utilisé pour son action réputée « aphrodisiaque ».
Il est aujourd’hui cultivé dans toutes des régions tropicales du monde.
gingembre moulu épice | utilisation et recette gingembre | recette cuisine médiévale |
recette cuisine indienne | recette cuisine chinoise
Brochet au four façon médiévale
Cabillaud médiéval au gingembre
Carottes aux zestes d'orange et à la cannelle
Chutney cubain aux tomates et au gingembre
Cuisses de grenouilles marinées aux saveurs japonaises de Joce
Cuisses de poulet à la Cardamome et au Gingembre
Gambas au gingembre et à la tomate
Mayonnaise au gingembre et à l’orange
Papillotes de colin au garam massala
Poisson au beurre de gingembre